Журнальный зал

Либералы — игроки на глупость, консерваторы — игроки на трусость В. Ключевский Содержательный разбор представлений, образующих страх перед ГМО, некогда провёл , текущие новости в этой сфере обозревает . Я коснусь социально-психологической природы страхов, близкой моим поведенческим интересам. Чем отличается массовый страх от разумной предосторожности? Им противопоставляются эмоционально-нейтральные опасения. Поскольку живёт в городах, подобных химическому реактору: Современное производство, промышленное и сельскохозяйственное, распространяет и мультиплицирует риски питания, урбосреды , жилой среды индивида [3] , его среды обитания вообще и пр. Но разумной, опирающейся на научное знание, а не слухи, циркулирующие в обществе или распространяемые СМИ [6] Мне страх перед ГМО неприятен своей иллюзорностью — в том смысле, в каком вера в бога иллюзия, отвлекающая силы ума и души от реальных проблем земного существования. В нашем случае это реальные опасности интенсивного капиталистического сельского хозяйства и, шире, неэкологичного развития вообще, см.

Генетическая модернизация: развеиваем мифы о ГМО

Книгу я купила как раз перед вручением, но какое-то представление о ней и ее авторе уже имела, поскольку мне выпала удача выступить с Александром Панчиным на организованном той же премией семинаре — там речь шла о бессмертии, Панчин отвечал за науку, я, понятное дело, за фантастику. Когда правда интересней выдумки — это хорошо. Хотя бывает, что выдумка берет верх.

Далее как раз об этом. Так вот, бессмертию или, если точнее, способам продления жизни посвящена лишь последняя — я глава книги, о которой я тут пишу, тогда как все остальное — разбор мифов и страхов, накрученных вокруг генной инженерии. Участник оргкомитета и экспертного совета Премии имени Гарри Гудини [2].

Страх перед генно-модифицированной инженерией существует от незнания, Кроме того, нельзя все ГМО сгребать в одну кучу.

В ней Казанцева рассказывает о популярных антинаучных убеждениях: Миллионы лет наши предки эволюционировали в условиях, когда было выгодно уметь принимать решения в условиях острого недостатка информации, пускай даже они неправильные. В принципе, это важное и полезное свойство, но сегодня оно делает нас легкой добычей жуликов.

И все же в любой стране есть своя культурная специфика, и полезно писать местные книжки для того, чтобы ее отразить. Допустим, страх перед ГМО, насколько мне известно, слабо выражен в Америке, там это совершенно маргинальная история, зато хорошо выражен в Европе: Проблема лженауки в большей или меньшей степени присутствует во всех странах, потому что мозг человека работает по одним и тем же биологическим законам независимо от гражданства А еще страх перед ГМО достаточно хорошо выражен в России.

У нас, как я понимаю, это сугубо политическая история. В какой-то момент очень умные политики поняли, что можно зарабатывать очки на том, чтобы защищать перепуганное население от несуществующей опасности. Примечательно, что в России есть и свои заметные борцы с ГМО. Самый известный борец — из Франции, Жиль-Эрик Сералини, а чуть ли не второе место в мире по масштабам бурной деятельности занимает российская Ирина Ермакова, бывший биолог.

Кроме того, у нас даже и переводных книжек о лженауке совсем не много, а российские вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. Ну вот с креационизмом помогают бороться книги Александра Маркова об эволюции. Но вот в моей книжке, хотя тоже затрагиваются креационизм и ГМО-фобия, есть еще десять глав о разных популярных мифах, и про большинство из них до сих пор никаких научно-популярных книжек на русском языке не было.

Страх перед ГМО достаточно хорошо выражен в России.

Полвека гибридизации привели к появлению растений в том числе сортов кукурузы, овса, пшеницы, помидоров, картофеля , которых нет в природе. Несмотря на отсутствие научно обоснованных поводов для скептицизма, ГМО являются самыми исследованными продуктами. Они тормозят инновации в сельском хозяйстве, способные уменьшить нагрузку на окружающую среду и повысить продовольственную безопасность. Несмотря на то что исследования раз за разом подтверждают безопасность технологии, режим регулирования для производителей ГМО продолжает ужесточаться.

Поэтому испытания многих культур, обладающих коммерческим и гуманитарным потенциалом, становятся экономически нецелесообразными. Современные технологии генной инженерии появились в начале х годов, но их коммерциализация явно отстает.

Импорт канадской пшеницы возобновила Южная Корея, 27 июня сообщает сайт Radio-Canada.

Не очень понятно, с чем связан тот факт, что банковский клерк после работы может пойти на лекцию по ядерному синтезу? Это не совсем так. По крайней мере, это не главная цель. Если человек хочет получить образование, то ему нужно читать учебники или идти в институт. Вторая версия — что популяризация науки нужна для развлечения. Это тоже не совсем так. Компьютерные игры для развлечения эффективнее, футбол по телику тоже. Но зато популяризация науки идеально подходит для повышения коммуникативной ценности.

Основной смысл нашей работы в том, чтобы давать людям, с одной стороны, набор ярких, интересных, удивительных историй, а с другой стороны — понимание того, как примерно работает мир, какие в нем есть опасности реальные, какие опасности выдуманные и т. Все это делает научпоп увлекательным в силу того, что люди — социальные существа, людям нужно общаться, нужны темы для обсуждения. Мы предоставляем темы более интересные, чем кто в кого влюбился.

У меня было очень милое второе свидание со своим будущим мужем. Мы как приличные люди пошли в парк Горького в Москве.

Почему люди боятся ГМО

Что говорит наука на этот счет? Вокруг ГМО во многих странах поднята настоящая паника, а СМИ пугают страшными историями про помидоры с генами кролика, скушав которые, человек немедленно сляжет с тяжелыми болезнями. Но сколько в этих словах правды? Для ответа на этот вопрос, необходимо понять, что мы вообще знаем про гены? Основоположником генетики является австрийский монах и исследователь Грегор Мендель.

Страх перед ГМО на руку химическим компаниям. Генетическая модификация организма — более точный, надежный и быстрый способ.

На самом деле, это не совсем моя тема с генетикой я знакомился на весьма базовом уровне , и об этом написано очень много толковых статей различной степени сложности. Конкурировать со специалистами я не буду. В своей заметке я постараюсь объяснить очень базовые вещи, что называется,"на пальцах". Постараюсь рассказать максимально просто, что такое ГМО, для людей, мягко говоря, не очень хорошо знакомых с молекулярной биологией. Я не буду никого убеждать ни за ГМО, ни против.

Пусть каждый решит самостоятельно. Просто для того, чтобы решать, хорошо это или плохо, нужно желательно , как минимум не испытывать лишних фобий. Что я имею ввиду? Возьмём для примера"Зомби Апокалипсис"! Полный размер Есть такая удивительная тема, которая остается для меня загадкой: Почему современный голливудский кинематограф а также индустрия компьютерных игр так успешно эксплуатирует тему т.

Напомню,"зомби" — это такой полусгнивший мертвец,"оживший" непонятным образом и жаждущий съесть мозги живого человека. Обычно"ожившие мертвецы", хоть и двигаются прихрамывая, всё же, по сюжету обладают невероятной"живучестью". Понятно, что индустрия развлечений зарабатывает деньги на очень базовых примитивных фобиях и страхах человека.

Мифы о ГМО — опасны ли продукты модернизированные на генном уровне

Типичным примером заблуждения, возникающего из-за недостатка знаний, является страх перед ГМО. В действительности генная инженерия — это всего лишь более точный метод изменения ДНК организмов, чем классическая селекция, — объясняет Панчин. Например, отчеты Национальной академии наук США, Китайской академии наук, Всемирной организации здравоохранения, Еврокомиссии, Британского королевского общества… Они все пришли к выводу, что ГМО не грозят дополнительными рисками по сравнению с их аналогами.

По словам ученого, чтобы понять, что в ГМО нет ничего особенного, людям не хватает элементарных знаний молекулярной биологии.

Их неустанные нападки на генетически модифицированные продукты и организмы – ГМО – яркий пример разрушительного подхода.

Теперь кодекс об административных правонарушениях пополнит статья о нарушениях в области генно-инженерной деятельности. Также депутаты предложили регистрировать ввозимые в страну генно-модифицированные организмы и продукцию, полученную с их применением. Следить за влиянием на человека и окружающую среду этих организмов и продукции будет правительство России. Закон вступит в силу 1 июля года. Мы решили выяснить у экспертов, так ли на самом деле опасны генно-модифицированные продукты, а заодно вспомнили о других распространённых мифах о пользе и вреде тех или иных продуктов и способов готовки.

Алан Скаев технолог ГМО — генетически модифицированные организмы, то есть такие организмы животные, растения, бактерии , генетический код которых был искусственно изменён. Всё это — продукт генной инженерии, метода целенаправленной селекции, которому сегодня подвергаются преимущественно растения ради повышения их устойчивости к негативным факторам, а следовательно, и повышения эффективности сельского хозяйства.

Производитель таким образом старается привлечь внимание поклонников экопродуктов. В нашей стране есть чёткие правила маркировки продукции, содержащей ГМО, а вот маркировка продукции без ГМО никак не регулируется. Распространению этих мифов способствовал вполне естественный страх человека перед неизвестным. Противники ГМО сосредотачивают своё внимание исключительно на рисках, которые потенциально могут нести эти продукты, ссылаясь на ряд неудачных экспериментов с ГМО и работ, не имеющих научной ценности.

Тем, кто сеет панику, нет необходимости подтверждать свои слова фактами, им достаточно привести несколько пугающих примеров, пусть и голословных, чтобы навсегда превратить ГМО в страшилку, что, собственно, и было сделано. На самом деле безопасность ГМО изучается на протяжении последних 25 лет. В первую очередь это соя и кукуруза и продукты из них.

Ася Казанцева о страхах перед ГМО и о том, почему еда в США будет дешеветь, а в России — дорожать

Вконтакте Одноклассники В конце июня российский парламент окончательно запретил выращивать и разводить на территории России генно-модифицированные организмы ГМО за исключением целей научных исследований и экспертиз. Закон спорный, принятый вопреки позиции большинства ученого сообщества и на волне антинаучной массовой истерии. Но при этом вреда от него пока не очень много:

ГМО-дрожжи позволили вырастить искусственное мясо. Avatar Страх перед ГМО распространяется и на продукцию Impossible Foods.

Опасны ли продукты с ГМО? Теперь кодекс об административных правонарушениях пополнит статья о нарушениях в области генно-инженерной деятельности. Размер штрафа для должностных лиц по ней составит от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от до тысяч рублей. Также депутаты предложили регистрировать ввозимые в страну генно-модифицированные организмы и продукцию, полученную с их применением.

Следить за влиянием на человека и окружающую среду этих организмов и продукции будет правительство России. Закон вступит в силу 1 июля года. В связи с этим стоит более подробно разобраться в этой теме, выяснив у экспертов, так ли на самом деле опасны генно-модифицированные продукты, а заодно вспомнить о других распространённых мифах о пользе и вреде тех или иных продуктов и способов готовки. Всё это — продукт генной инженерии, метода целенаправленной селекции, которому сегодня подвергаются преимущественно растения ради повышения их устойчивости к негативным факторам, а следовательно, и повышения эффективности сельского хозяйства.

Производитель таким образом старается привлечь внимание поклонников экопродуктов.

Нужно ли бояться ГМО

Сегодня рост эффективности урожая происходит от того, что создаются новые сорта растений. Проблема же связанна с ростом населения. Если бы у нас жил золотой миллиард, и в его распоряжении была бы вся земля, то пахотных полей сполна бы хватило и можно было бы даже не пользоваться современными технологиями. Но нас — 7,5 млрд человек, и всех надо кормить. Из-за этого уничтожаются леса и снижается биоразнообразие.

Содержательный разбор представлений, образующих страх перед ГМО, некогда провёл scinquisitor, а текущие новости в этой сфере обозревает.

Это один из самых больших страхов, так как он произрастает не из-за незнания, а из-за частичного знания. Хиросима и Нагасаки, Чернобыль. На уроках биологии и химии нам говорили, что неконтролируемое вмешательство в геном чревато возникновением уродств вот этого мы больше всего боимся! Как раз это и есть в сельскохозяйственной селекции.

Годами отбираются растения с появившимися выгодными нам мутациями, которые не контролируются. А генетически модифицированные организмы получаются путем контролируемого вмешательства в геном с целью получить нужный нам продукт. И еще обратите внимание: А вот о живых организмах не говорится ничего. Но об этом молчат. Еще один страх, который усиленно раздувается: Интересно, почему мы выращиваем на своих дачах гибридные растения, не дающие потомства с родительскими признаками, и не боимся, что станем бесплодны?

Иррациональный страх — появление перепонок на руках, причем даже не у потомства, а непосредственно у съевшего продукты с геном перепончатого.

Страх перед ГМО существует от незнания — ученый&

Либералы — игроки на глупость, консерваторы — игроки на трусость. Ключевский Содержательный разбор представлений, образующих страх перед ГМО, некогда провёл , а текущие новости в этой сфере обозревает . Я же коснусь социально-психологической природы страхов, близкой моим поведенческим интересам.

Но одно дело – страх перед неизвестностью, и совсем другое – когда люди, Генетически модифицированные организмы, или ГМО, нередко считают.

Кроме того, нельзя все ГМО сгребать в одну кучу. Все равно, что сказать - все лекарства являются ядом, и призвать от них отказаться. Никому же не придет в голову требовать запрещения инсулина, интерферона, соматотропина или какого-то другого медпрепарата только потому, что он произведен методами генетической инженерии.

Такое мнение выразил член-корреспондент НАНУ, директор Института клеточной биологии и генетической инженерии Николай Кучук в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в рамках круглого стола"Чего ожидать от генетических модификаций в аграрно-продовольственном секторе Украины и мира". Природа тасует генетическую колоду карт, а человек ей помогает. Возьмите БТ-токсин - известный препарат, которым обрабатывают растения, чтобы защитить их от насекомых.

Это называется органическим земледелием. Но когда ген БТ-токсина встраивается в растение и оно начинает само себя защищать, мы говорим - это ГМО. Мы боимся слов, а не реальных вещей", - отметил он.

ГМО за или против.О вреде и пользе ГМО